常備菜♪きんぴらゴボウ! レシピ・作り方

常備菜♪きんぴらゴボウ!
  • 約30分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
お弁当に、夕飯の一品にとあれば便利です。

材料(5〜6人分)

  • ゴボウ 3本
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ3杯
  • ☆ねこぶだし 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • いりごま 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をこそげ取り、5センチほどの長さの千切りにして水にさらす。
  2. 2 フライパンを熱し油を引き、よく水を切ったゴボウをいれて炒める。
  3. 3 少ししんなりしたら酒、みりん、砂糖、ねこぶだしを加えて炒め煮する。
  4. 4 醤油をいれて、水分がほとんどなくなるまで炒め煮する。
  5. 5 水気がなくなったら火を止めていりごまとごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

定番常備菜です。

おいしくなるコツ

出来立てより一度冷ましてからの方がおススメです。 我が家では器に盛った時にネギを散らせます(^^)

  • レシピID:1180009539
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る