あったか♪肉豆腐 レシピ・作り方

あったか♪肉豆腐
  • 約10分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
豆腐に染み込んだお出汁が最高です♪

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛肉切り落とし 150g
  • ネギの小口切り ひとつかみ
  • 350cc
  • ☆ねこぶだし 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鍋に水とねこぶだしを入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2 豆腐を一口大に手でちぎって鍋の中に入れる。
  3. 3 酒、みりん、砂糖を入れて再び沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を入れてほぐす。
  4. 4 5分ほど煮込んだら醤油を入れてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5 器に盛りネギの小口切りを散らして出来上がり。

きっかけ

寒い冬に食べたくなって

おいしくなるコツ

一度冷まして味を含ませることをオススメします。

  • レシピID:1180009522
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り簡単夕食
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る