あさりと白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

あさりと白菜の豆乳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
りりえぴ
りりえぴ
シチューよりも軽いホワイト系のスープを食べたい時に♪アサリの出汁が美味!!
牛乳やバター、小麦粉を使わず豆乳のみでヘルシーです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、塩、胡椒、料理酒で和えておく。
    白菜は、ざく切りにしておく。
    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を敷いて、ニンニクを炒めて香りをだす。
    アサリ、鶏肉を炒める。
  3. 3 アサリが開いたら、鍋に白菜を入れる。
    鶏がらスープの素、水を入れて、白菜がしんなりするまで10分ほど煮込む。
  4. 4 一旦火を止めて、豆乳を静かに入れる。
    弱火で煮立たせて、塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

豆乳のスープを作ってみたいと思ってやってみました

おいしくなるコツ

豆乳はグラグラ沸騰させると分離してしまうので、弱火で煮立てて手早く火を止めます。

  • レシピID:1180009284
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳あさり白菜夕食の献立(晩御飯)
りりえぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る