うちのおかず ムツの煮付け 濃い目 レシピ・作り方

うちのおかず ムツの煮付け 濃い目
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
濃い目の味付けで炊いたむつの煮付け。
ご飯に合いますヽ(´▽`)/

材料(5人分)

  • むつ 5匹
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 100cc
  • ●酒 100cc
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●スライスした生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 むつの鱗をとり、腹に切り込みを入れ内臓をとり、歯ブラシで綺麗にする。
    水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 ●を火にかけ、煮立ったらむつを入れ、再度煮立ったら、汁をお玉ですくい、むつにかけまわす。2-3分。
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火で15分くらい煮こむ。
    ★できあがり★

きっかけ

むつをもらったので。

  • レシピID:1180009264
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/27 17:04
    うちのおかず ムツの煮付け 濃い目
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/12 11:54
    うちのおかず ムツの煮付け 濃い目
    とても美味しく炊けました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る