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太いきゅうりできゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

  • きゅうり(太め)

    12~18本

  • しょうが

    30~50g

  • 鷹の爪

    1~3本

  • 醤油

    200㏄

  • 本みりん

    100㏄

  • 50㏄

  • 50㏄

  • ※きゅうりは水気を絞り切れれば多くてOK
  • ※きゅうりが少ないときは調味料を減らす
  • ※ピリ辛が苦手ならしょうが鷹の爪を減らす
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
太いきゅうりできゅうりのキューちゃん

太くなってしまったきゅうりでキューちゃん漬け
出来ると縮むので歯応えがあっていい大きさになります
調味液は少ないので逆さに保存して漬かった順に食べて無駄もなし

作り方

  • 1

    きゅうりが浸かる大きな鍋に水を入れ点火
    沸騰したらきゅうりを入れて2分加熱
    消火して5時間程放置
    きゅうりをざるに上げます
    ※長いきゅうりは鍋に入る長さに切って入れます

  • 2

    新たに水を沸騰させてきゅうりを入れて2分加熱
    消火して5時間程放置
    ざるに上げて8mm程の輪切りにして水気がなくなるまで何度も絞る
    ※さらしや重石を使って水気をできるだけ絞ります

  • 3

    しょうがは千切り
    鷹の爪は種を取って輪切り
    全ての調味料を鍋に入れて沸騰させ、水気を絞ったきゅうりを入れて2分加熱
    消火して冷めるまで放置
    ※調味液は少なめなので押さえて漬します

  • 4

    ※太くないきゅうりの場合は本数を増やし10mm~15mmに切り、放置時間を少し短くすると歯応えのあるキューちゃんができます
    調味液の量は押さえないと漬からないくらいに加減します

  • 5

    冷めたらきゅうりを密閉容器に入れ、調味液は薄まっていたら煮詰めて冷まし密閉容器に入れます
    ※調味液にきゅうりが漬かっていないようなら逆さまにして冷蔵庫に入れ味が染みた順に食べます

きっかけ

収穫し損ねて大きくなったきゅうりを美味しく食べたくて考えました

おいしくなるコツ

水を沸騰させる時以外は蓋をしない
歯応えを楽しむなら少し大きめに切ります
水気は絞り切った方が味がよく染みて薄くならないです
絞り切れないときは最後に調味液を濃いめに煮詰めて調味液ごと保存すると少しカバーできると思います

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1180009146

公開日:2017.07.18

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.07.24

    感激しました!太くなってしまったキュウリが、こんなに美味しくなるなんて!
    ありがとうございました、リピしたいと思います(*´∀︎`*)

    レポート有難う御座います(^.^)お役に立ててよかったです

    お返事を見る

  • 2017.10.03

    自家製のきゅうりのキューちゃん、とっても美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪

    自家製はいいですね。レポート有難う御座いました(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.08.13

    おにぎりにしました。美味しく頂きました

    レポート有難う御座います。おにぎりにもいいですね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅりのキューちゃん
料理用途
普段の料理

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