現在地

凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

6

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • ニンニクチューブ

    1cm

  • 生姜チューブ

    1cm

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 〇揚げ油

    フライパン2~3cm

  • 〇片栗粉

    大さじ2

  • 〇小麦粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
  • 300円前後

冷めても美味しい♪卵ナシ、マヨネーズ入りの特製ダレの漬け込むことで居酒屋風のプロっぽい唐揚げになります!

作り方

  • 1

    ニンニクチューブ・生姜チューブ・酒・しょう油・ゴマ油・オイスターソース・マヨネーズをシェイカーに入れてよく混ぜておきます。

  • 2

    鶏もも肉を牛乳パックを切り開いたもぼぼ上に皮目が上になるように置きます。

  • 3

    鶏肉の皮が美味しいので、全ての鶏肉の切り身に皮がつくようにカットします。
    (※牛乳パックのまな板は、そのまま捨てられるので楽ですよ!)

  • 4

    日付けと中身を書いた保存袋にカットした鶏もも肉を入れます。

  • 5

    ①の特製ダレを入れてお肉によく馴染ませ、平らになるように形を整えたら冷凍庫で保存します。
    (※金属トレイの上で冷凍すると急速冷凍が出来るのでおススメです!)

  • 6

    唐揚げにするときは、半日~1日前から冷蔵庫に移して低温解凍しておきます。
    保存袋の中に小麦粉と片栗粉を入れます。

  • 7

    手でよく揉んで全体になじませます。

  • 8

    フライパンに油を入れて180℃になったら全体の半量ほどお肉を入れて、きつね色になるまで揚げ焼きにします。残りの半量も同様に揚げます。

  • 9

きっかけ

おウチにある材料で、お店のような美味しい唐揚げが作れないか研究しました。
息子が粉っぽい衣が苦手なので、鶏肉入りのタレに粉を揉み込んでみました。

おいしくなるコツ

タレに漬け込むほど美味しくなるので、下味冷凍がピッタリです。
下味冷凍の状態で3週間ほど保存ができます。
唐揚げにする半日~1日前に冷凍庫から冷蔵庫に移して下さいね。

レシピID: 1180009091

公開日:2017.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • spike1024
  • ★優輝★ママ
  • りんご05
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Terito
  • ハテナ☆
  • 聡美
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • mihotsugu
  • marin.
  • mimama
  • Kむろ

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.06.15

    子供に 今までママが作った唐揚げで1番美味しかった!と褒めて貰えました
    (*˘︶˘*).。.:*♡
    もも肉 2枚使いましたが残りませんでした。
    また作りたいです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.28

    ものすごくジューシーで美味しくできました♡ 色々なレシピを見ながら下味を模索していましたが、これからはこちらのレシピを鉄板にしていこうと思います!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.26

    すでに美味しそうな香りがしますね!
    揚げるのが楽しみです(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    下味冷凍してからかなり放置してしまいましたが揚げました。
    肉が小さく切りすぎてしまったので今度は大きめに切りたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪のページ上部へ