初心者でも簡単♪濃厚抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
【下準備】
型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。 -
2
市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
※ポイント※
スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう! - 3 クリームチーズ、バターを混ぜ合わせ、ダマが気にならなくなってら、練乳を入れ混ぜます。
-
4
グラニュー糖と抹茶を合わせ、【3】に入れ、混ぜ合わせます。
さらに全卵、卵黄、生クリームを順に混ぜ合わせ、これで生地完成! - 5 型に流し入れます。
- 6 しっかりスポンジを詰めたので、下から漏れませんでした。
-
7
130度に予熱したオーブンで50~60分焼いたら完成!
※焼き具合は竹串を刺して、液状のものが付かないかで確認してください。 - 8 型に塗ったバターがちゃんと塗れてなかったようで、角が崩れました・・・下準備はシッカリしましょうね!
-
9
抹茶の味を濃くしたい場合は、抹茶の量を増やしてください。
今回の量でも充分濃厚抹茶でした♪
きっかけ
抹茶が大好きなので、プレーンチーズケーキに続き、抹茶味を作ってみました。 プレーンよりもトロッとした食感です。 当店自慢のチーズケーキ包材シリーズで、さらに売り物のような仕上がりに♪
おいしくなるコツ
クリームチーズのダマが残らないようにした方が、キレイに仕上がります!
- レシピID:1180008885
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 超簡単!濃厚抹茶チーズケーキ
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濃厚な舌触りに抹茶がきいてて美味しいです♪