初心者でも簡単♪濃厚抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

初心者でも簡単♪濃厚抹茶チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
suipaちゃん
suipaちゃん 楽天市場
簡単に作れる、抹茶チーズケーキ。
濃厚な舌触りに抹茶がきいてて美味しいです♪

材料(3~5人分)

  • クリームチーズ 210g
  • バター 20g
  • 離形油(常温バターでもOK) 適量
  • グラニュー糖 45g
  • 全卵 26g
  • 卵黄 20g
  • 生クリーム 75g
  • 練乳 35g
  • 抹茶 8g
  • 市販のスポンジケーキ 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
    上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。
  2. 2 市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
    丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
    ※ポイント※
    スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう!
  3. 3 クリームチーズ、バターを混ぜ合わせ、ダマが気にならなくなってら、練乳を入れ混ぜます。
  4. 4 グラニュー糖と抹茶を合わせ、【3】に入れ、混ぜ合わせます。
    さらに全卵、卵黄、生クリームを順に混ぜ合わせ、これで生地完成!
  5. 5 型に流し入れます。
  6. 6 しっかりスポンジを詰めたので、下から漏れませんでした。
  7. 7 130度に予熱したオーブンで50~60分焼いたら完成!
    ※焼き具合は竹串を刺して、液状のものが付かないかで確認してください。
  8. 8 型に塗ったバターがちゃんと塗れてなかったようで、角が崩れました・・・下準備はシッカリしましょうね!
  9. 9 抹茶の味を濃くしたい場合は、抹茶の量を増やしてください。
    今回の量でも充分濃厚抹茶でした♪

きっかけ

抹茶が大好きなので、プレーンチーズケーキに続き、抹茶味を作ってみました。 プレーンよりもトロッとした食感です。 当店自慢のチーズケーキ包材シリーズで、さらに売り物のような仕上がりに♪

おいしくなるコツ

クリームチーズのダマが残らないようにした方が、キレイに仕上がります!

  • レシピID:1180008885
  • 公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
抹茶 チーズケーキ 生ケーキ 濃厚
料理名
超簡単!濃厚抹茶チーズケーキ
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