豚の生姜焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
kmy-hikari
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玉ねぎの甘みと甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 生姜焼き用薄切り豚ロース 16枚(450グラム)
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜すりおろし 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を敷いて弱火で柔らかくなるまで炒める。
  2. 2 生姜をすりおろし、バットに1で炒めた玉ねぎ、すりおろし生姜、★の調味料を入れ、ハチミツが溶けるまで混ぜ、たれを準備しておく。
  3. 3 豚ロース肉は筋を切り、油をひいたフライパンに重ならないよう中火で焼き色が付くまで両面焼く。
    焼けたら順次一旦取り出す。
  4. 4 焼いた全ての豚ロース肉をフライパンに戻し、2のたれをかけて弱火で5分程絡める。

きっかけ

お店で食べた生姜焼きが美味しかったので再現しました。

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎると固くなるので両面焼けたらすぐに取り出します。

  • レシピID:1180008849
  • 公開日:2017/03/15
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料理名
豚の生姜焼き
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