しょうが香る和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが(高知県産) ひとかけ
- ブロッコリーの芯、葉(神奈川県産) 1個分
- にんじん(茨城県産) 1/3個
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 150cc
- 七味 好みで
作り方
- 1 しょうが(皮付き)、にんじん(皮付き)、ブロッコリーの芯と葉をみじん切りにする
- 2 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにサラダ油をしき、切ったしょうが、にんじん、ブロッコリーの芯と葉を入れて炒める
- 4 豚ひき肉を入れ、お肉の色が変わるまで炒める
- 5 豆腐、水、和風だしの素、しょうゆ、酒をを入れてふつふつするまで煮る
-
6
火を弱め、片栗粉に大さじ1の水(分量外)で水溶き片栗粉を作り、フライパンにまわしかける
再度火を強め、全体にとろみがつくように丁寧に混ぜる - 7 最後にお好みで七味をふりかけて完成!!
きっかけ
家にある身近な調味料で作ってみたところとても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからは崩さないようにあまり動かさず、混ぜるときは頭の丸い面を使うといいです。
- レシピID:1180008831
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- しょうが香る和風麻婆豆腐
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