簡単★バナナとブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 150g
- マーガリン(サラダ油でも可) 50g
- 上白糖 60g
- 卵 1玉
- 牛乳 50cc
- バナナ 1本
- シナモン 3振り
- バニラエッセンス(なくても良い) 3振り
- ブルーベリージャム 大さじ2程度
作り方
- 1 全ての材料を計量します。(マーガリンは溶かして人肌程度に冷ます。卵は溶く。バナナは粗くつぶす)オーブンを170度に予熱し、型にマーガリンを塗り、小麦粉をはたきます(分量外)
- 2 材料のブルーベリージャム以外の物を全て一度にボールに入れて泡立て器でまぜます。練らない程度にしっかりまぜます。
- 3 パウンド型に2を流し入れ、ブルーベリージャムをポタポタ落とし入れ、マーブル状にします。オーブンで50分程焼成します。竹串で中心を刺し、どろっとした生地が付いて来なければ完成です。
- 4
きっかけ
ホットケーキミックスを使った簡単なおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ジャムは焼いてる間に底に沈むので、あまり大きな塊で入れない方がいいです。オーブンにより焼成温度、時間など加減してください。
- レシピID:1180008725
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス プレゼント おやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2017/08/26 18:59簡単で美味しかったです(*^^*)