ぽかぽか牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

ぽかぽか牡蠣の味噌鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
隠し味に生姜、ニンニクを使っています。ぽかぽか温まる鍋です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • 白菜 葉4枚
  • 豆腐 100g
  • えのき 1パック
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 700mL
  • 適量

作り方

  1. 1 牡蠣を塩水で洗います。
  2. 2 だしの素を水に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして味噌を溶かし入れ、醤油、みりん、料理酒、生姜、ニンニクを入れる。
  3. 3 食べやすい大きさに切った白菜、豆腐、えのき、牡蠣を入れて、火が通ったら完成。

きっかけ

ぽかぽか温まる味噌鍋が食べたくて作りました。

  • レシピID:1180008632
  • 公開日:2016/12/11
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