菊芋×肉じゃが風でほっくほく~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉こま(または牛肉) 200ℊ
- 菊芋 8~10個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 1袋
- *水 200ℊ
- *醤油・酒・砂糖・みりん 大2
- *だしの素 小1
- ☆サラダ油 大1/2
- ★いんげん(冷凍可) 10本
作り方
- 1 菊芋と人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切っておきます。
- 2 お鍋に油を入れ、肉を炒め色が変わったら、切った材料を入れて再度軽く混ぜ合わせて炒めます。(肉をほぐすように)
- 3 *煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り、白滝を入れ混ぜて、落し蓋をし、煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。 (落し蓋がない場合はアルミ箔で代用)
- 4 煮汁がやや無くなった頃、彩り用のいんげんを入れ再度混ぜ合わせ、火を止め落し蓋をしたまま10分間そのまま放置したら出来上がり。
きっかけ
菊芋を収穫しました。 見た目は生姜のようだけど~ 生だとシャキシャキぱりぱり・・ 煮るとホクホク感がたまりません?!
おいしくなるコツ
・菊芋の外皮の食感が気になるようなら、 軽くそぎ取っておくと、食感が優しくなります。 ・煮汁がなくなるまで煮込んだあと更に10分間、放置することによって、味が更に染み込みます。 ・菊芋の大きさによっても味付けが微妙に変わるので加減して下さい
- レシピID:1180008621
- 公開日:2016/12/06
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