誰にも教えたくない♡絶品・超簡単回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツの葉 5枚(約250g)
- ピーマン 2個
- ねぎ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- ★甜麵醬 大さじ4
- ★豆板醤 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 大さじ4
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは端から幅5cmに切る。ピーマンは縦半分に切りたてに3~4つ、ねぎは斜め切りにし、しょうが・にんにくはみじん切り
- 2 豚肉は5cmに切ってボールに入れ、☆の調味料を入れて手でもみ込み10分ほどおき下味をつける。
- 3 鍋にたっぷりの湯で沸かし【2】の豚肉を一度に加え、菜箸でざっとほぐす。肉の色が変わるまで30秒ほどゆでザルにあげる。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1とにんにく・しょうがを入れ中火にかける。香りが立つまで1分程炒める。
- 5 【4】に豚肉を加え、ときどき全体の上下を返しながら1分ほど焼きつける。
- 6 豚肉はいったん皿に取り出す。
- 7 同じフライパンサラダ油(分量外)大さじ1をたし、強めの中火にかけにピーマン・ねぎを加え軽く炒める。
- 8 【7】が少ししんなりしたらキャベツを加え酒大さじ2(分量外)をまわしいれる。
- 9 1分程炒め、キャベツのかさが2/3くらいになったら豚肉を戻し入れる。
- 10 ★の合わせ調味料を【9】に回し入れ全体に絡めながらさらに1分ほど炒めて火をとめる。
- 11 器に盛って完成です♡
きっかけ
家族大好きな回鍋肉を市販のタレを使用せず作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は炒める前にさっとゆで、余分な脂や臭みを抜くことがポイントです♡これひとつでワンランクアップの回鍋肉ができますよー♡
- レシピID:1180008592
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉キャベツ
- 料理名
- 回鍋肉
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