【簡単】おだしが自慢♡和風煮込ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてそのままボウルに合いびき肉と【A】を加えて練り混ぜる。空気を抜き小判型に整える。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱す。
- 3 【1】の両面を焼き色がつくまで焼く。
- 4 【B】を鍋に入れる。
- 5 煮立ったらハンバーグを入れ、アクをすくい取り、弱火で7~8分煮る。
- 6 しめじを加える。
- 7 ほうれん草も加えて1~2分煮て少し火を強めてからよく溶いた【C】を加えてとろみをつける。
- 8 器に入れて完成です。
- 9 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのは400mlなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
- 10 うちの定番のだしパックです♡
きっかけ
子供が喜ぶ違ったハンバーグが作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎは時短のため炒めずそのままハンバーグに入れるのがポイントです。
- レシピID:1180008567
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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