ホワイトチョコのムース★いちごソースで レシピ・作り方

ホワイトチョコのムース★いちごソースで
  • 1時間以上
chocomenthe
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簡単なめらかなホワイトチョコムースに甘酸っぱいいちごソースを添えました。ミルキーでやさしい風味に仕上がりました♪

材料(6人分)

  • ホワイトチョコ(細かくしておく) 70g
  • 牛乳 140g
  • 上白糖 大さじ1
  • 板ゼラチン 3g
  • 生クリーム 140g
  • コアントロー(お好みで) 小さじ半分
  • ◯いちご(冷凍でも可)刻んでおく 90g
  • ◯水 30g
  • ◯上白糖 25g

作り方

  1. 1 板ゼラチンはふやかしておきます。牛乳をレンジで温めます(沸騰手前くらいまで温める。500W1〜2分、吹きこぼれ注意)そこに水気を絞った板ゼラチン、上白糖、ホワイトチョコを溶かします
  2. 2 1を良く混ぜてこし、粗熱を取ります。生クリームの底を氷水に当て7分立てにします。冷めた先ほどのチョコレート液と生クリーム、コアントローを混ぜ合わせます。器に流し、冷蔵庫に入れます
  3. 3 耐熱容器に◯印を入れ、レンジで加熱しソースを作ります。(500W 3分程 吹きこぼれ注意)少しトロミがつくまで加熱します。2に冷やしたソースをかけたら完成です。

きっかけ

家にある物でおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳はしっかり熱くし、チョコやゼラチンをきちんと溶かす事が大切です。そしてしっかり粗熱を取ってから泡立てた生クリームと合わせます。熱いままだと生クリームの泡をつぶしてしまいます。レシピの写真は分量の半分で作っています。

  • レシピID:1180008412
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジその他イベント簡単お菓子クリスマス向けアレンジ
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簡単 バレンタイン ホワイトデー クリスマス
料理名
ホワイトチョコのムース
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