【超簡単】【時短】旦那絶賛♡麻婆なす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150~160g
- 白なす 2~3本
- 長ネギ 1/4本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- ★水 1カップ
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさに切る。
- 2 レンジをかける為小分けにしてラップをし、約500wで2分レンジでチンする。
- 3 長ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
- 4 中火で豚ひき肉を炒め、炒まったら【3】のみじん切りを入れ一緒に炒める。
- 5 【4】が炒まったら豆板醤を入れさらに炒める。
- 6 【5】になすと★の調味料を入れ煮込む。
- 7 器に入れて完成です!
きっかけ
旦那の友人の直送農園から新鮮な白なすをいただいたのでビールにも合う麻婆なすを作りました。
おいしくなるコツ
なすのレンジにかける時間はなすによりますので、柔らかくなるまでレンジにかけて下さい。 友人から頂いたので白なすを使用していますが普段は普通の紫のなすを使用しています。
- レシピID:1180008411
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません