現在地

おからの大葉包み和風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

14

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからの大葉包み和風ハンバーグ

大葉を巻いてよりヘルシーに!
大葉の風味と隠し味の味噌が良く合います。お弁当にも!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    大葉以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせ、白っぽくなるまで捏ねます。

  • 2

    1を10当分にして丸めながら空気を抜きます。
    ハンバーグを作る要領で!

  • 3

    2を小判型にして大葉に包みます。
    フライパンにサラダ油を少量熱して中火で焼きます。

  • 4

    焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で5分位焼いたら完成!
    竹串などで肉の部分を指して透明な肉汁が出れば焼きあがりです。

きっかけ

大葉には脂肪燃焼作用があると聞き、何にでも、使いたくて作りました。
お弁当にもok!

おいしくなるコツ

大きめの大葉で肉種10当分が丁度良かったです。小さい大葉なら15〜20当分にして作ってください。

レシピID: 1180008401

公開日:2016.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • Angela.J
  • :):):)
  • ゆりりんさん
  • ume.
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ともさな
  • テイエムラッキィ
  • ももこ1133
  • N710
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • みんなのなおか1518
  • ちゃんりーーー
  • purimitu
  • ぁたろ

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.07.14

    大葉がたくさん取れたので作りました。ふんわり美味しかったです!^_^

    大葉の季節ですね!
    美味しそうなつくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.07.10

    とっても美味しかったです!お腹いっぱいになりました^o^ごちそうさまでした^_^

    美味しそうです!
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.07.01

    大葉をたくさんいただいたので作りました。おから入りででヘルシーに、お腹も満足できて美味しかったです。

    綺麗に出来ましたね!
    美味しそうなつくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.06.25

    たまねぎ消費のために作りました。味噌としそでさっぱり頂けました◎

    新玉葱の美味しい季節ですね。
    とても美味しそうです!
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 15:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月21日(水)のPickupレシピコーナーに、cinabre さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.05.19 15:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
おからハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからの大葉包み和風ハンバーグのページ上部へ