【超簡単】【時短】やみつき注意♡麻婆カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
- 3 鍋肌からブイヨン(固形または顆粒のブイヨンを湯1カップで溶く)をまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
- 4 【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
- 5 器に盛ったごはんにかけて完成★
きっかけ
カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。
- レシピID:1180008362
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません