現在地

簡単!濃厚抹茶プリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    50g

  • 抹茶

    大さじ1

  • ゼラチン

    5g

  • お湯

    50ml

  • ホイップクリーム

    適量

  • あんこ(こしあんorつぶあんはお好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!濃厚抹茶プリン
  • 1,000円前後

オーブン未使用でできる!
簡単なのになめらかで、濃厚な抹茶を感じられるプリンです。

作り方

  • 1

    ゼラチンを80℃前後のお湯に加えてよくかき混ぜ、完全に溶かしておく。

  • 2

    牛乳、生クリーム、砂糖を全てお鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
    砂糖が溶けるまで混ぜ、沸騰する直前に火を止める。
    火を止めた後、【1】のゼラチンをよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルに抹茶と【2】のプリン液から大さじ3~4程度を入れて抹茶を溶かす。

  • 4

    【3】をプリン液に戻し、よく混ぜ合わせる。

  • 5

    なめらかな口当たりに仕上げるため、こし器などでこす。
    抹茶のダマも取れます。

  • 6

    カップの8分目くらいまでプリン液を流し込む。
    冷蔵庫で4時間ほど冷やす。

  • 7

    固まったらホイップクリーム、あんこを盛り付けて完成!

きっかけ

オーブンを使わずに、なめらかなプリンが作れないかと思い挑戦しました!
suipaのカップ「012158 PP71-130 ひねり黒(http://item.rakuten.co.jp/suipa/012158/)」5個にぴったりの分量です。

おいしくなるコツ

乳製品を多く使用しているので、作った当日にご賞味ください。要冷蔵です!
冷やしすぎると分離してカップ底面に白い塊が残る場合がありますが、品質に問題はありません。

レシピID: 1180008212

公開日:2016.07.22

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Musashi
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • himaria
  • キラキラ星2995

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶プリン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲簡単!濃厚抹茶プリンのページ上部へ