現在地

夏の香りいっぱい! 簡単オレンジのコンフィチュール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約1〜2瓶人分

  • バレンシアオレンジ

    2個

  • 砂糖

    150g

  • ハチミツ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の香りいっぱい! 簡単オレンジのコンフィチュール
  • 300円前後

オレンジの香りがとっても爽やかな自慢のレシピです。作っておくとお菓子作りやお料理に便利です。皮をゆでこぼしたり、面倒な工程は無いのでオススメのレシピです。

作り方

  • 1

    オレンジの皮を良く洗い、鍋にオレンジが浸かるくらいの水をいれ、煮込んでいきます。最初は強火で沸騰したら弱火で、2時間茹でます。オレンジが常にお湯に浸かるように時々水を足します。

  • 2

    茹で上がったらざるに取って中まで冷まします。茹でた煮汁は使いません。冷めたらお好みの切り方で刻みます。皮も果実も全て刻みます。出てくる果汁は使います。今回は粗みじん切りにしました。

  • 3

    新しい鍋に砂糖、ハチミツ、出てきた果汁、刻んだオレンジを入れ弱火で煮込みます。程良い濃度の一歩手前で火を止めて完成です。(5分〜10分)

きっかけ

お菓子作りに便利なコンフィチュールを作りたかったので。

おいしくなるコツ

普段は倍の量で作っています。保存瓶の消毒を省いて、瓶ごと冷凍して保存しています。冷凍しても固くならないので便利です。クリームチーズに乗せたり、鶏肉のグリルに使ったり、いろいろ活躍しています。

レシピID: 1180008188

公開日:2016.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コンフィチュール
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の香りいっぱい! 簡単オレンジのコンフィチュールのページ上部へ