破竹筍で!定番☆青椒肉絲☆ レシピ・作り方

破竹筍で!定番☆青椒肉絲☆
  • 約15分
cinabre
cinabre
旬の破竹筍!沢山あるのでたっぷり使って定番、青椒肉絲にしました。

材料(4人分)

  • 牛肉バラ薄切り 350g
  • 破竹筍 竹の子でも可 3本から
  • ピーマン 5個(1袋)
  • ◯紹興酒 大さじ2
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ2
  • 100ml
  • ごま油 大さじ1程度
  • 大蒜、生姜(チューブ) 各3cm

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ合わせ、牛肉と一緒に揉み込み暫くおいておきます。竹の子、ピーマンを千切りにします。
  2. 2 大きめのフライパンに油を熱し大蒜と生姜を入れ香りを立たせ、漬け込んでおいた牛肉を入れて炒めます。色が変わったらピーマンと竹の子を入れ混ぜ合わせ、紹興酒を入れて炒め合わせます。
  3. 3 醤油とオイスターソースを入れ鶏ガラと水も入れ炒め合わせます。
    具材に火が通ったら胡麻油をかけて混ぜ合わせて完成!
  4. 4 パプリカで作りました。彩りが綺麗です。

きっかけ

沢山ある破竹筍の消費に!

おいしくなるコツ

紹興酒がなければお酒で代用してください。

  • レシピID:1180007996
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースパプリカ牛肉薄切りたけのこピーマン
関連キーワード
破竹筍 パプリカ 中華 ご飯に合う
料理名
青椒肉絲
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る