ピーマンとジャガイモで簡単チンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 2個
- じゃがいも 1個
- 豚肉薄切り 100g
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(チューブタイプ) 1cmくらい
- 醤油 少々
- ★酒(下味用) 大さじ1
- ★小麦粉 適量
作り方
- 1 豚肉に★お酒(下味用)を振って揉み込み、★小麦粉(適量)をまぶしておく。
- 2 じゃがいもとピーマンを細切りにしておく。
- 3 ごま油をひいたフライパンににんにくを入れてじゃがいもを炒め、ある程度火が通ったら豚肉→ピーマンの順に加えて炒める。
- 4 全部に火が通ったら、酒→砂糖→オイスターソース→醤油を加えて炒める。
きっかけ
チンジャオロースが食べたいけどたけのこの下処理が面倒だしもっと簡単に作れないかと思ったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でずに炒めるので、火の通りの早い豚肉よりも先に炒めて火を通しておきます。
- レシピID:1180007974
- 公開日:2016/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません