水菜と大根サラダ☆梅ドレッシング レシピ・作り方

水菜と大根サラダ☆梅ドレッシング
  • 約10分
cinabre
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暑い日に食べたい、梅味のさっぱりサラダ!
大根消費に!たっぷり食べても低カロリー。エゴマ油も使って美容や健康にも良さそう。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらします。
    水菜は3cm位にきります。
    大葉は千切り、茗荷は縦に半分に切って薄切りにします。
  2. 2 梅干しはみじん切りにします。☆の材料の油以外を良く混ぜ、砂糖が溶けたら油も入れて混ぜ合わせます。ピンク色になる位に良くまぜて。
    ※油を先に入れると砂糖が混ざりにくくなります。
  3. 3 大根、水菜の水分を良く切ります。
    野菜類を全て混ぜ合わせドレッシングをかけて白ごまをパラパラかけて完成!
    食べる時に混ぜ合わせてね。
    海苔や鰹節をかけても美味しいです。

きっかけ

暖かくなってきたのでさっぱりしたサラダが食べたくて。 梅のクエン酸には疲労回復効果があるらしいです。

おいしくなるコツ

油はお好きな物を使ってください。ごま油を使うとコクが出ます。 大根はなるべく細く切ってください。 家は千切りスライサーを使ってます。

  • レシピID:1180007933
  • 公開日:2016/05/19
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大根サラダ低カロリーおかずお疲れ気味の方梅干し水菜
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