春!わらびと破竹筍の豚ばら肉オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは食べやすい大きさに切り、◯の調味料を揉み込み下味をつけておきます。
筍も一口大にきります。蕨は3cm〜5cm位に切ります。 - 2 フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、豚バラを入れて色が変わる程度に炒めます。そこへ筍と蕨も入れて混ぜ合わせます。
- 3 ☆の調味料を入れてよく炒め合わせ、味を見て塩胡椒で整え、最後にごま油をかけて混ぜ合わせたら完成!
-
4
今回使った破竹筍。
沢山貰ったので色々使えそう☺ -
5
蕨も沢山あるので
レシピID:1180007372 -
6
味付けは同じで、こごみバージョン!
こごみは水に浸けてゴミを落として沸騰したお湯で下ゆで(1分弱)しておいたものを使いました。
こごみは手順2で加えて下さい。
きっかけ
破竹筍と蕨をもらったので、旬な食材を組み合わせました。
おいしくなるコツ
普通の筍でも美味しいです。 蕨をこごみにかえても美味しい!
- レシピID:1180007908
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- 山菜 ハチク 破竹 はちく こごみ わらび
- 料理名
- 山菜と筍の豚バラ炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
きのう何食べた?2022/07/01 21:27追伸レポで申し訳ありません(@_@) わらびを煮物以外で調理したくて、こちらのレシピ発見しました。炒めた方がシャキシャキ美味しい!レシピ感謝です!(´∀`*)
-
きのう何食べた?2022/07/01 21:12破竹筍が無く、舞茸代用ですがσ(^_^;)わらびシャキシャキで、生姜とオイスターソースごま油がいいですね☆作り易く美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
-
とことことっこ2022/05/25 08:49エビで作りました。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
aya*cafe2021/05/23 18:32美味しくできました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.05.14 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月17日(金)のPickupレシピコーナーに、cinabreさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
旬の山菜!蕨!はちく筍と炒めました。こごみを使っても普通の筍を使っても美味しい組み合わせ。