野菜をいっぱい食べられる!焼肉風カルビサラダ大葉巻 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(カルビ焼肉用) 300g位
- ★コチジャン 小さじ1
- ★大蒜 チューブで3cm位
- ★お酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★ブラックペッパー 少々
- 大葉 肉の枚数分
- かいわれ大根 1パック
- ベビーリーフ 2/1袋
- ルッコラ 2/1袋
- レタス 1枚
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
★の調味料をビニール袋、又はボールに入れて良く混ぜます。
そこへ肉を入れて漬け込みます。30分以上は漬け込んで欲しいです。前日に漬けて置いても大丈夫。 -
2
大葉、かいわれ大根、葉物野菜を洗っておきます。
フライパンを熱して油を少量引いて、漬け込んで置いたお肉を裏表焼きます。焼き加減はお好みで!
タレは捨てないでね。 -
3
野菜の水を良く切っておきます。
盛り付けるお皿に、お好みの葉物野菜を引きます。
焼けた肉をまな板などに広げて大葉を乗せてかいわれ大根等、好きな野菜を乗せて二つ折りにしお皿に乗せます -
4
残ったタレをフライパンに入れて一煮立ちさせます。
全てのお肉に野菜を挟みお皿に盛り付けたら、上からタレをかけて白ゴマをかけて完成。
きっかけ
焼肉が食べたかったので。安いカルビを買ってきました。
おいしくなるコツ
今回はルッコラ、ベビーリーフ、レタスを使いましたが、お好みの葉物野菜を使って下さい。
- レシピID:1180007872
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- 料理名
- カルビ 焼肉 サラダ
レポートを送る
5 件
大葉には免疫力を高める効果や体脂肪を分解する働きもあるそうなのでたっぷり食べたい!