鶏レバーのフォアグラ風(とにかく安いフォアグラ丼) レシピ・作り方

鶏レバーのフォアグラ風(とにかく安いフォアグラ丼)
  • 約30分
cinabre
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有吉のダレトクで安村さんが紹介していた、フォアグラ丼。丼にはしてませんが…作ってみました。
何度か作って完成度を高めたいです。

材料(5人分)

  • ⚫︎鶏レバー 210g
  • ⚫︎生クリーム35% 100ml
  • ⚫︎玉子 1個
  • ⚫︎木綿豆腐 1/4丁
  • ⚫︎バター 10g
  • ⚫︎片栗粉 大さじ1
  • ⚫︎塩胡椒 少々
  • 赤ワイン 50ml
  • 焼肉のタレ 50ml
  • バター 20g
  • 小麦粉 表面に付ける用

作り方

  1. 1 ⚫︎の材料をミキサーに入れて液体にする。
    耐熱皿にラップを引いて、液体を流し込みラップで包んでレンジにかける。
    TVでは600wで2分10秒でしたが分量が多いのか5分位熱しました。
  2. 2 液体→個体に固まったら、お皿から取り出し切り分け、小麦粉を表面につけます。
  3. 3 油を引いたフライパンで焼きます。
    焼けてきたら、表面に照りを出す為、バターをいれます。
  4. 4 3を一旦、フライパンから取り出しておきます。
    タレをつくります。
    3のフライパンに赤ワイン50mlを入れて沸騰させてから、焼肉のタレを入れます。
  5. 5 お皿にベビーリーフ(盛り付けなのでなくても)を敷き、フォアグラ風のを並べて4のタレをかけて出来上がり!
    TVではご飯の上にレタスをのせて、フォアグラ風を乗せて丼にしてました。

きっかけ

TVで美味しい!と絶賛していたのを見て、作ってみたくなりました。まだまだ分量や焼き加減に改良が必要な感じです。 また作って完成度を高めたいです!

おいしくなるコツ

レンジで加熱後、熱いので気を付けて取り出してください。 ちょっと冷めた方が崩れ難いです。

  • レシピID:1180007860
  • 公開日:2016/05/05
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カテゴリ
フォアグラその他のフランス料理鶏レバーワインに合うおつまみ鶏丼
関連キーワード
フレンチ フォアグラ 赤ワイン 豆腐
料理名
フォアグラ
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