アピオスのニョッキ♪ レシピ・作り方

アピオスのニョッキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
アピオスは非常に栄養価が高くジャガイモの30倍のカルシウム、3倍のタンパク質、
鉄分は4倍!エネルギーは2.5倍!
ナトリウムは10倍もある健康野菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アピオスは綺麗に洗いボールに入れラップをしてレンジで7~8分。熱い内に外皮を剥き、フォークの背で粗くつぶす。
  2. 2 ボールに潰したアピオス・小麦粉・卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 生地に粉っぽさがなくなったら、打ち粉をして直径2センチの棒状にのばし、長さ2センチに切る。
  4. 4 切った生地の切り口にフォークの背でやや深めに跡をつける。
  5. 5 沸騰した鍋に塩(ひちつまみ)を入れ、小房に切ったブロッコリーを2分ほど茹で上げ、その後形成したニョッキを入れて上へ浮いてきたら、冷水にググらせざるにあげておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて茹でたブロッコリーを炒める。
  7. 7 その後、ニョッキを投入し塩・こしょうをし、軽く混ぜ合わせたら皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズをふって出来上がり。

きっかけ

アピオスを収穫しました。

おいしくなるコツ

<作り方2より> ボールに材料をざっくり混ぜ合わしたら、 ビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて練ると綺麗な生地ができる。

  • レシピID:1180007789
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
その他の野菜鉄分の多いレシピその他の豆カルシウムの多い食品の料理ニョッキ
関連キーワード
アピオス ほど芋 健康野菜 素揚げ
料理名
アピオス ニョッキ パスタ
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