酸味があと引くわかめ入りピーマンのジャコ炒め レシピ・作り方

酸味があと引くわかめ入りピーマンのジャコ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
1LDK110
1LDK110
梅の酸味で食が進む味!ごはんに合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切り、種をとって5mm幅くらいの太さに切る
  2. 2 わかめは水に入れて戻しておいて、完全に戻ったら水気をしっかり絞っておく
  3. 3 フライパンにごま油をしき、戻したわかめ、ちりめんじゃこを中火で炒める
  4. 4 ちりめんじゃこに火が通ったらピーマンを加えてさらに炒める
  5. 5 ピーマンに火が通ったら、フライパンにしょうゆ大さじ1を回し入れ、さらに梅肉も加えて味を混ぜる程度に軽く炒める
  6. 6 最後に白ごまを混ぜて出来上がり

きっかけ

ピーマンとジャコ炒めを良く作るのですが、ちょっと違う味付けの物を食べて見たかったので

おいしくなるコツ

わかめとジャコは海藻臭さがあるので、ごま油でしっかり炒めてください。

  • レシピID:1180007633
  • 公開日:2015/11/29
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カテゴリ
ピーマンわかめ簡単夕食ちりめんじゃこ
料理名
酸味があと引くわかめ入りピーマンのジャコ炒め
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