夏らしい簡単どんぶり!?・・・夏野菜の他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は、1cm位の幅に切り揃えます
-
2
ゴーヤは薄目の半月切りに・・・
オクラは少し厚めの小口切りに・・・
玉ねぎは薄いスライスにカットします -
3
お鍋かフライパンに・・・
煮汁の材料を良く混ぜ合わせて入れます
玉ねぎをちらし・・・
その上に豚肉を乗せ、火を点けます
灰汁が浮いて来たら軽くを取り除きます -
4
肉に軽く火が通ったところで・・・
ゴーヤとオクラを入れひと煮立ちさせます -
5
溶き卵を全体に振りかけ・・・
紅生姜を散らします
蓋をして・・・卵が好みの状態に成ったら完成~!
どんぶりご飯の上に盛りつけたら頂きま~す!
きっかけ
夏の旬野菜をメインに使い・・・ 暑い日でも食欲が湧くどんぶりに仕上げました!?
おいしくなるコツ
紅生姜は後乗せでも良いですね? お好みで・・・トッピングに「いりごま」「長ねぎ」「三つ葉」「茗荷」等を使っても良いと思います 豚肉は「豚バラ」や「切り落とし」等でもOKですね!
- レシピID:1180007554
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の他人丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜をたっぷり使って夏バテ対策?の一杯です
紅生姜の刺激で食欲もアップ~です!