リコピンいっぱい!?・・・チキントマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜を一口サイズ程にカット・・・
冷凍コーンを解凍して置きます - 2 鶏のもも肉を一口サイズにカットします
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3
鶏肉に軽く「塩・胡椒」で下味を付け・・・
おろしニンニクと片栗粉を混ぜ合わせます -
4
これが有る意味主役?
カットトマトの缶を開け準備して置きます -
5
オリーブオイルを鍋に入れ・・・
中火位で鶏肉を焦がさぬように焼き色を着けます
次に野菜類を投入~!
軽く炒めたところで・・・
カットトマトを入れ・・・トマトジュースで濃度調節します -
6
中火で15分程煮込んで、野菜に8分程火を入れます
水無しですので焦げ付かないようにご注意!
火を一度止めて・・・カレールーを沈め・・・10分程蓋をして余熱で保温煮します -
7
再び、弱火で温めながら・・・
ルーが万遍なく回るようにかき回し・・・
温まったら完成です!
お皿にご飯をよそって、福神漬け添えたら頂きます~!
きっかけ
トマト好きな家族の為に作ったのが始め・・・ トマトの酸味と甘さで、マイルドなカレーに成ります
おいしくなるコツ
ポピュラーな野菜を使いましたが・・・ 季節の野菜を利用しても良いと思います お肉も好みのもので良いと思います トマトの効果なのか?辛さが控え目に成りますので・・・ 辛目がお好きな方は、「辛口」や「大辛」のルーを使った方が良いかと思います
- レシピID:1180007529
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- トマトカレー
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12 件
つくったよレポート(12件)
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✾サザンカ✾2023/07/28 12:58辛口カレーに良い塩梅で馴染みます。美味しかったです!
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くるくるっぱ2022/12/28 14:48子供向けにみじん切りにしましたが、トマトの甘みでとても美味しかったです!
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rushrush09092022/12/18 15:37トースト体にとっても良さそうです
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もち米2合2022/06/02 20:09冷凍しておいたトマト缶の残りを使いました。確かにマイルドになりました、美味しかったです♪
高濃度?のリコピンで、夏の暑い日に最適なカレーです!