柔らかくなって味わいもアップ!・・・豚肉の粕焼き レシピ・作り方

柔らかくなって味わいもアップ!・・・豚肉の粕焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶらさが
ぶらさが
酒粕に漬けると・・・お肉が柔らかく成り~
更に、美味しさもぐっとアップします!
ひと手間で・・・全然違いますよ~!?

材料(1人分)

  • 豚ロースの切り身 1枚(120g前後)
  • 塩(粗塩) 少々
  • ●酒粕たれ
  • 酒粕(板粕) 30g
  • 酒(料理酒) 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの切り身に・・・
    「塩」を振りかけ下味を付けて置きます
    「筋切り」も、この段階で済ませて置きます
  2. 2 「酒粕たれ」の材料を混ぜ合わせます・・・
  3. 3 「酒粕たれ」は、ミキサーに掛けるか・・・
    ビニール袋に入れて、万遍なく押しつぶします
  4. 4 降り塩して20~30分程した豚肉の表面に沁み出た「水」を、ペーパータオル等で軽く拭き取ります
  5. 5 作って置いた「酒粕たれ」を、肉の裏表に塗り付けます
    ラップをして、軽く押し当てると、たれが行き渡ります
    ビニール袋に入れてもOKです
  6. 6 半日程すると・・・
    酒粕の香りがする豚肉が出来上がります
    後は、フライパン等で焼き上げて完成!
    油は控えめに~・・・
    強火だと焦げる点にもご注意です!

きっかけ

粕漬の豚肉は、いろいろ販売されているのですが・・・ けっこうお高いんですよね!? そこで、自分で作ることにしました! 安価な豚肉でも美味しさグレードアップします!

おいしくなるコツ

シンプルに「酒粕」のみでも充分美味しいですが・・・ 「醤油」「味噌」等々・・・お好みにアレンジしてもグッド! 肉は切り身では無く・・・「切り落とし」等でもOK!? その場合は、野菜を使って「粕炒め」等も良いですね!

  • レシピID:1180007522
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
簡単豚肉料理男の簡単料理酒粕
料理名
豚肉の粕焼き
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