うちのおかず「豚肉とポテトの炒め物」 レシピ・作り方

うちのおかず「豚肉とポテトの炒め物」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ポテトがおいしい!ロース肉3枚で5人分のおかず!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2 鍋にグレープシードオイルとじゃがいもを入れ、火にかけ、ジャガイモ全体がきつね色になるまで揚げる。
    油を切り、皿においておく。
  3. 3 豚肉は、角切りにし、100gに対し1gの塩を絡めておく。
  4. 4 フライパンにつぶしたにんにくとEVオリーブオイルを熱し、にんにくの良い香りがして来たら、にんにくを取り出し(ポテトと共においておく)、豚肉を加え、炒める。
  5. 5 ④にポテトを加えて炒め、塩コショウで味付し、全体に絡める。

きっかけ

豚ロースが3枚しかなかったので、豚ステーキができず、カサを増やすためにポテトと炒めたら、肉よりポテトが人気でした。

おいしくなるコツ

バジルなどを添えると色がきれいになり食欲をそそります。 ポテトに肉汁の味もしみ込み、美味しいです。

  • レシピID:1180007474
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉じゃがいも豚ヒレ肉その他の豚肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る