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男の?浅漬け塩らっきょう! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 泥付生らっきょう

    1kg

  • 塩(粗塩)

    20~30g位(好みで?)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
男の?浅漬け塩らっきょう!
  • 1,000円前後

「塩」のみで簡単に作れます。
「旬」を感じる「生」らっきょうです!
塩抜きはせず、そのまま頂く・・・
生らっきょう好きな方用~浅漬けタイプです。

作り方

  • 1

    お店で並んでいるのは、大体「1kg」ものが多いです。
    まずは、もみ洗い・・・
    軽くこすり合わせると薄皮も少し剥けます。
    頭と根の部分をカット!

  • 2

    綺麗な肌が出るまで一皮剥きます。
    蛇口の水に充てながら剥くのがコツです。
    剥き終わったら・・・熱湯に一潜りさせ粗熱を取ります。
    下処理を済ませると8~9割位の重さに成ると思います。

  • 3

    熱湯消毒した保存便に「粗塩」を撒きながら入れます。
    たまに瓶を回して・・・万遍なく塩が回るようにします。
    塩の分量は3%位が目安です、

  • 4

    らっきょう好きな方なら・・・
    1時間もすれば頂けると思います。

きっかけ

わたし好みの「パリパリ塩らっきょう」が、お店には無いんですよね~!
と言うことで・・・自分で「塩らっきょう」を漬け込んでみたくなりました。
大体、1kgで「1000円」程しますが・・・
お買い得な時を狙うと半額近くでゲット出来ます~!

おいしくなるコツ

塩の分量が少ないので、塩抜きしないで、そのまま食べられます。
らっきょうの「パリパリ」と言う食感を強く味わいたい時は、熱湯に潜らせない方が良いと思います。
いずれにしても、長期保存するには向かないレシピと思いますので、消費はお早めに!

レシピID: 1180007410

公開日:2015.06.02

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関連情報

料理名
塩らっきょう
料理用途
普段の料理 おつまみ

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