男の?浅漬け塩らっきょう! レシピ・作り方
材料(?人分)
- 泥付生らっきょう 1kg
- 塩(粗塩) 20~30g位(好みで?)
作り方
-
1
お店で並んでいるのは、大体「1kg」ものが多いです。
まずは、もみ洗い・・・
軽くこすり合わせると薄皮も少し剥けます。
頭と根の部分をカット! -
2
綺麗な肌が出るまで一皮剥きます。
蛇口の水に充てながら剥くのがコツです。
剥き終わったら・・・熱湯に一潜りさせ粗熱を取ります。
下処理を済ませると8~9割位の重さに成ると思います。 -
3
熱湯消毒した保存便に「粗塩」を撒きながら入れます。
たまに瓶を回して・・・万遍なく塩が回るようにします。
塩の分量は3%位が目安です、 -
4
らっきょう好きな方なら・・・
1時間もすれば頂けると思います。
きっかけ
わたし好みの「パリパリ塩らっきょう」が、お店には無いんですよね~! と言うことで・・・自分で「塩らっきょう」を漬け込んでみたくなりました。 大体、1kgで「1000円」程しますが・・・ お買い得な時を狙うと半額近くでゲット出来ます~!
おいしくなるコツ
塩の分量が少ないので、塩抜きしないで、そのまま食べられます。 らっきょうの「パリパリ」と言う食感を強く味わいたい時は、熱湯に潜らせない方が良いと思います。 いずれにしても、長期保存するには向かないレシピと思いますので、消費はお早めに!
- レシピID:1180007410
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- 塩らっきょう
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hasueki2017/08/17 22:05簡単で美味しかったです
「旬」を感じる「生」らっきょうです!
塩抜きはせず、そのまま頂く・・・
生らっきょう好きな方用~浅漬けタイプです。