やわらかい♪仔牛肉のステーキ~柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 仔牛肉(フランス産) 400g
- 塩・こしょう 少々
- マッシュルーム 100g
- にんにく 2~3片
- しょうゆ(日本食材) 小さじ1
- 柚子こしょう(日本食材) 小さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- バター(フランス産) 10g
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
仔牛肉は一口大に切り、焼く直前に塩・こしょうする。
マッシュルームは薄切りにする。
にんにくはつぶして芯を取る。 - 2 柚子こしょうはしょうゆで溶いておく。
-
3
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、仔牛肉を入れる。
焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。 - 4 マッシュルームを3のフライパンで焼き、取り出す。
-
5
同じフライパンに白ワインと砂糖を入れて少々煮詰め、とろみが出たらバターを入れる。
バターを溶かし、しょうゆ+柚子こしょうを入れて、煮立ったら火を止める。 - 6 お皿に仔牛肉とマッシュルームを盛り、5のソースをかけて完成。
きっかけ
仔牛肉のかたまりをたくさん買ったので、シンプルに焼いて、柚子こしょうでアレンジ。
おいしくなるコツ
焼き加減に注意!肉の中心はレアがおいしいです。
- レシピID:1180007400
- 公開日:2024/12/07
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