ピーマンと春雨の炒め物★レモン塩風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- ピーマン(宮崎県産) 200g
- 春雨 80g
- 鷹の爪 2本
- ●白ワイン 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1と1/3
- ●こしょう 少々
- がらスープ(鶏がらスープの素少々+水) 120ml
- レモン汁 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンはへたとわたをとり、細切りにする。
-
2
春雨は熱湯に3分つけてもどし、食べやすい長さに切る。
鷹の爪は種を除く。 - 3 ●は混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油と鷹の爪を熱し、ひき肉を入れて炒める。
- 5 ひき肉がぽろぽろになったら、ピーマンを入れて炒め、春雨も加えてさっと炒める。
-
6
●とがらスープを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒める。
火を止めて、レモン汁をまわしかけて完成。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったときに作りました。
おいしくなるコツ
暑く食欲がない時も食べやすいよう、鷹の爪を使ってピリ辛にし、さらにレモン汁でさっぱりと仕上げました。
- レシピID:1180007377
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- ピーマンと春雨の炒め物
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