ピーマンと春雨の炒め物★レモン塩風味 レシピ・作り方

ピーマンと春雨の炒め物★レモン塩風味
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
さっぱりレモンの風味。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 200g
  • ピーマン(宮崎県産) 200g
  • 春雨 80g
  • 鷹の爪 2本
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1と1/3
  • ●こしょう 少々
  • がらスープ(鶏がらスープの素少々+水) 120ml
  • レモン汁 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンはへたとわたをとり、細切りにする。
  2. 2 春雨は熱湯に3分つけてもどし、食べやすい長さに切る。
    鷹の爪は種を除く。
  3. 3 ●は混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油と鷹の爪を熱し、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 ひき肉がぽろぽろになったら、ピーマンを入れて炒め、春雨も加えてさっと炒める。
  6. 6 ●とがらスープを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒める。
    火を止めて、レモン汁をまわしかけて完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったときに作りました。

おいしくなるコツ

暑く食欲がない時も食べやすいよう、鷹の爪を使ってピリ辛にし、さらにレモン汁でさっぱりと仕上げました。

  • レシピID:1180007377
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の中華料理合い挽き肉春雨
料理名
ピーマンと春雨の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る