うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」 レシピ・作り方

うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーな一品。副菜におすすめです(*^▽^*)

材料(5人分)

  • 生わかめか、戻した塩わかめ お椀2杯分くらい
  • じゃこ 軽くおわん1杯くらい
  • ※別レシピ「基本の甘酢」 100gくらい

作り方

  1. 1 【生わかめの場合】
    生わかめをさっと湯に通し、冷水にとり、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 【塩ワカメの場合】
    しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
    ※「塩ワカメの戻し方」参照
  3. 3 じゃこは、冷凍の場合、サッと熱湯を通す。
  4. 4 ボウルに、①か②のわかめ、③のじゃこ、甘酢を入れ、全体が絡まるようによく和える。

きっかけ

ワカメをたくさんもらったので。 じゃこが冷凍にあったので。

おいしくなるコツ

ワカメの水気をしっかり切る。

  • レシピID:1180007349
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ちりめんじゃこ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/03/01 11:34
    うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」
    こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/01/31 16:07
    うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」
    美味しくできました。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/16 01:25
    うちのおかず「わかめとじゃこの酢の物」
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る