さんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは頭と尻尾を切り落とす.
- 2 それぞれ,4つに切る.内臓を割り箸などで取り出し,水で洗う.
- 3 梅干,しょうがの薄切りを用意する.圧力鍋に湯200mlくらいと上記のすべての調味料を入れる.
- 4 別の鍋の湯にさんまを数個ずつ入れて霜降りし,圧力鍋に移す.
- 5 蓋をして圧力をかけ,10分加熱.
- 6 ピンが下りたらフライパンに移し,強火で煮汁を煮詰める.ときどき煮汁をかける.
- 7 ほぼ水分が無くなれば完成です.
きっかけ
冷凍なのに目つきの良い秋刀魚が入手出来たので作ってみました.
おいしくなるコツ
保存料が無いので缶詰とは違う味わいがあります.
- レシピID:1180007330
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- さんまの梅煮
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an8eni-p2015/10/11 23:15臭みなくおいしいです!!