圧力鍋で作る茹でタケノコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 500g以下のもの
- ぬか 大さじ2位
作り方
- 1 圧力鍋の最大調理量を確認しておきます.豆類のように体積は増えませんので上の線以下ということになります.
- 2 たけのこを洗い,先端を斜めに落として縦に切れ込みを入れます.500gくらいのたけのけであれば,3の鍋に2個まで入ります.
- 3 ぬかと一緒に仕込みます.新鮮であればぬかは不要です.無ければ米のとぎ汁でも良いです.蓋をして10分加圧します.
- 4 ピンが下がっても常温になるまで放置しておきます.冷めたら皮を剥いでできあがりです.すぐに使わないときは,冷蔵庫で保存します.
きっかけ
時短なので,時間だけでなく,燃料代も節約になります.
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋はあまり高圧にはならないようですが,十分時短にはなっています.高性能の圧力鍋をお使いの場合は,さらに時間を短くするなど調節してください,
- レシピID:1180007324
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- ゆでタケノコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません