現在地

圧力鍋で作る茹でタケノコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で作る茹でタケノコ
  • 300円前後

圧力鍋を使うので短時間で出来ます.吹きこぼれは標線以下に仕込めば心配なしです.

作り方

  • 1

    圧力鍋の最大調理量を確認しておきます.豆類のように体積は増えませんので上の線以下ということになります.

  • 2

    たけのこを洗い,先端を斜めに落として縦に切れ込みを入れます.500gくらいのたけのけであれば,3の鍋に2個まで入ります.

  • 3

    ぬかと一緒に仕込みます.新鮮であればぬかは不要です.無ければ米のとぎ汁でも良いです.蓋をして10分加圧します.

  • 4

    ピンが下がっても常温になるまで放置しておきます.冷めたら皮を剥いでできあがりです.すぐに使わないときは,冷蔵庫で保存します.

きっかけ

時短なので,時間だけでなく,燃料代も節約になります.

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋はあまり高圧にはならないようですが,十分時短にはなっています.高性能の圧力鍋をお使いの場合は,さらに時間を短くするなど調節してください,

レシピID: 1180007324

公開日:2015.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆでタケノコ
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で作る茹でタケノコのページ上部へ