うちのおやつ「ヨモギ団子」 レシピ・作り方

うちのおやつ「ヨモギ団子」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
春に一度は作りたいおやつ!
子供と摘んだヨモギの新芽で作ります(^^♪

材料(12串人分)

  • 摘みたてのよもぎの新芽 お椀1杯分
  • 重曹 ひとつまみ
  • 白玉粉 200g
  • 100g
  • 熱湯 100g
  • きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 摘みたてのヨモギは、水洗いし、重曹を入れたたっぷりの湯で3分ほどゆでる。
  2. 2 ゆであがったら冷水にとり、30分おく。
  3. 3 よもぎの水分を絞り、水100gとともにミキサーにかける。
  4. 4 白玉粉ときび砂糖をボウルに入れ、熱湯100gと③のヨモギ水をいれ、手でこねる。
  5. 5 48等分し、丸め、たっぷりのお湯で、浮かんでくるまで茹でる。
  6. 6 水を切り、4個づつ串にさす。
  7. 7 トースターで軽く表面を焼く。(1200Wで3〜5くらい)

きっかけ

新芽の出ているヨモギを見つけ、摘んだので。

おいしくなるコツ

新芽を使う。

  • レシピID:1180007305
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ白玉団子だんご
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る