水を沸かす。
このあいだに、生姜は薄切りにする。
緑茶は、パックに入れる。
耐熱容器に(うちはパイレックス500g用 急須でもOK)に、熱湯をそそぎ、一度熱湯を鍋(やかん)にもどし、耐熱容器に緑茶、生姜を炒れ、再度湯を注ぐ。
30秒立ったら、緑茶を取り出し、飲むたびに茶こしでしょうががはいらないよう漉し、湯飲みなどに注ぐ。
2銭目を飲む場合、取り除いた緑茶を耐熱容器(急須)にもどし、熱湯500gを入れ、15秒ほどで緑茶をとりだす。
冬場に料理の下ごしらえをしていて、寒かったので、料理に使っていた生姜をお茶に入れ飲んだら気に入ったので。
緑茶は30秒でとりだしますが、しょうがは、いれっぱなしです。
レシピID: 1180007061
公開日:2015.02.25
2020.04.23
2018.03.25
2018.03.23
2018.03.19
© Rakuten, Inc.