うちのドリンク「生姜緑茶」 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 水 500g
- 緑茶(緑茶テトラパック5g入) 5g(1個)
- しょうが ひとかけ
作り方
-
1
水を沸かす。
このあいだに、生姜は薄切りにする。
緑茶は、パックに入れる。 - 2 耐熱容器に(うちはパイレックス500g用 急須でもOK)に、熱湯をそそぎ、一度熱湯を鍋(やかん)にもどし、耐熱容器に緑茶、生姜を炒れ、再度湯を注ぐ。
- 3 30秒立ったら、緑茶を取り出し、飲むたびに茶こしでしょうががはいらないよう漉し、湯飲みなどに注ぐ。
- 4 2銭目を飲む場合、取り除いた緑茶を耐熱容器(急須)にもどし、熱湯500gを入れ、15秒ほどで緑茶をとりだす。
きっかけ
冬場に料理の下ごしらえをしていて、寒かったので、料理に使っていた生姜をお茶に入れ飲んだら気に入ったので。
おいしくなるコツ
緑茶は30秒でとりだしますが、しょうがは、いれっぱなしです。
- レシピID:1180007061
- 公開日:2015/02/25
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
月のおと2018/03/25 21:05緑茶に生姜、さわやかでおいしかったです♪
家事が終わって夜飲みました。 -
ぴさきのマリちゃん2018/03/23 03:14ショウガと緑茶の新しい味…美味しかったです( ^)o(^ )…。
-
amnos732018/03/19 06:55生姜でポカポカ温まりました
ご馳走様でした -
ラムチョップのひつじ2018/03/11 16:27生姜と緑茶の組み合わせは初めてでした!風味よく健康にも良さそうですね★ごちそう様でした~♪