うちのおかず「アボカドわさび醤油和え」 レシピ・作り方

うちのおかず「アボカドわさび醤油和え」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
わさびをたっぷり加えるのが、私の好みです(^^♪
おつまみにもおすすめ。

材料(1〜3人分)

  • アボカド 1個
  • 醤油 2まわし
  • わさび(チューブ) 3〜5cm
  • 焼き海苔 全形1/4枚

作り方

  1. 1 アボガドはぐるっと半分に切り込みを入れ、手でひねるように回し、2つに分け、種は、ナイフを差し込み、とりだす。
  2. 2 皮のついたまま、食べやすい大きさに切り込みを入れ、スプーンでくり抜くようにして実をとる。
  3. 3 アボガドに、醤油、わさびを加え、全体に絡めるように混ぜたら、ちぎった焼き海苔をちらす。
  4. 4 ※切ったけどアボカドが固かった時は...
    半分に切って種を取った後、耐熱皿に切った面を下にして置き、500w1分半加熱してみるといいそうです。

きっかけ

アボガドをもらったので。

おいしくなるコツ

わさびをたっぷり。 焼き海苔は、できれば新海苔・焼きたてを。

  • レシピID:1180007004
  • 公開日:2015/02/21
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