うちの下ごしらえ「バターをクリーム状にする」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「バターをクリーム状にする」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
クッキーやブラウニーを作るときに行う下ごしらえです。

材料(100g人分)

  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切ってボウルに入れ、室温に30分以上おく。
    バターを触ってみて、指がすっと入るくらい柔らかくなったらOK。
  2. 2 コンロを弱火にし、ボウルを直火から1〜2cmに近づけ、3〜5秒当て、すぐに泡だて器で勢い良く混ぜる。
  3. 3 色が白っぽくなり、ふわっと軽くなればOK。

きっかけ

ブラウニーやクッキーを良く作るので。

おいしくなるコツ

白っぽくふわっと軽くなるように。 無塩バターを使う。 好みで無塩発酵バターでもOK

  • レシピID:1180006879
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る