うちのお寿司「恵方巻」 レシピ・作り方

うちのお寿司「恵方巻」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供のリクエストで作りました(^^♪
大好評で、毎年の定番に決定!(2015年スタート)

材料(5本人分)

  • 新海苔 5枚
  • ※別レシピ「基本の寿司飯」 大盛り5杯ほど
  • ホッキ貝サラダ(マヨネーズ入の市販の物) 1パック
  • カニカマ 10本
  • ※別レシピ「寿司用のだし巻き」 卵3個分
  • ※別レシピ「かんぴょう煮」 のりの長さ×2×5本
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 新海苔は片面を軽くあぶる。(焦がさないよう注意)
  2. 2 キュウリは、塩ずりし、水洗いし、水気をきる。
    縦に5(難しければ6本)本になるよう切る。
  3. 3 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。(写真参照)
  4. 4 山の下あたりに、崩れやすいホッキ貝サラダをおき、かにかま、卵、かんぴょう(折りたたんで二重にする)、きゅうりの順におく。
  5. 5 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
  6. 6 巻きすでしっかり形をととのえる。
  7. 7 切る場合は、1回ごとに濡れ布巾で包丁をふいて切るとくっつかず切りやすいです。

きっかけ

子供から「恵方巻を家で作って欲しい」といわれたので。

おいしくなるコツ

節分時期に作るなら、是非、新海苔で!

  • レシピID:1180006843
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きお祝い・パーティ寿司巻き寿司手巻き寿司その他の寿司
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る