簡単パイ生地・アップルパイ レシピ・作り方

簡単パイ生地・アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
バターを混ぜ込んで作るパイ生地のアップルパイです。

材料(1台人分)

  • 小麦粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 無塩バター 150g
  • ひとつまみ
  • 冷水 80~90cc
  • 紅玉 4個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1くらい
  • シナモン 少々
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 無塩バターはサイコロ状に切っておく。
    粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターと粉類を入れてフォークで切りながら混ぜる。(バターの粒が残るくらい)
  3. 3 2に塩と水を加えてへらで混ぜる。(練り過ぎないように)
    ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
  4. 4 (フィリング】
    りんごを12等分に切る。
    鍋にりんご・砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
    りんごが透き通ってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。
  5. 5 3を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台の上で縦に長く伸ばし、三つ折りにする。90度回転させて同じ用に三つ折りにする。
  6. 6 5の三つ折り作業を2回ほど繰り返す。
    途中バターが柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 生地を半分に分け、一つはパイ皿に合わせて伸ばして敷く。
    底全体はフォークでさして穴をあける。
  8. 8 りんごのフィリングをのせる。
    残りの生地をリボン状に切りパイ生地の上にのせる。
    オーブンを200度に予熱する。
  9. 9 卵黄を刷毛でパイ生地にぬる。
    200度のオーブンで40~50分焼いてできあがり。

きっかけ

紅玉があったので

  • レシピID:1180006787
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ
料理名
簡単パイ生地・アップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ふくふく101
    ふくふく101
    2021/02/17 17:28
    簡単パイ生地・アップルパイ
    卵黄を塗り忘れましたが、おいしくできました。
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/02/02 10:24
    簡単パイ生地・アップルパイ
    おいしかったです。ありがとうございました(^^)
  • ブラックペッパー1
    ブラックペッパー1
    2021/01/15 08:36
    簡単パイ生地・アップルパイ
    簡単で美味しかったです☆
    このレシピで小さなパイ7個分でした!
    子どもにも好評だったのでまた作ってみたいと思います☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 17:24
    簡単パイ生地・アップルパイ
    おもてなしに。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る