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うちのおかず「餃子」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料50個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのおかず「餃子」

春にはキャベツ、冬には白菜、その時の旬の野菜を使って作ります。
子供たちの大好きな餃子、一緒に作るのも楽しいです(^^♪
うちの料理法「うちの餃子の焼き方」参照

作り方

  • 1

    キャベツをみじん切りにする。
    ※詳しくは「うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」参照

  • 2

    にら(ネギ)を1〜2mm幅に切る。
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。

  • 3

    生姜の皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、重ねて、1〜2mm幅に切る。
    向きをかえ、1〜2mm幅のみじん切りにする。
    にんにくも皮をむき、同サイズのみじん切りにする。

  • 4

    キャベツとにらをボウルに入れ、塩も加え、全体を混ぜ、掴むようにして力を入れもむ。

  • 5

    水分がでてきたら、ひたひたの水を加える。(分量外)軽くかき混ぜてからざるにあけ、しっかりしぼって水気をきる。

  • 6

    ボウルに、⑤のキャベツとにら、しょうが、にんにく、ひき肉を入れ、箸で肉をほぐしながら全体に絡まるように混ぜる。

  • 7

    ●の調味料をよく混ぜ合わせ⑥に加え、全体が均一に混ざるようにもむように混ぜる。

  • 8

    具を50等分し、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。

  • 9

    焼く場合、胡麻油をひき、焼く。
    ※詳しくは、うちの料理法「うちの餃子の焼き方」参照

きっかけ

子供からのリクエストで。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりきる。
季節に合わせ、その時旬の野菜を使うようにする。冬なら白菜、春ならキャベツで作ります。
細切れや、豚バラを買ってきて、自分でたたいて切ってミンチにするのもおすすめ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 焼き餃子
料理:
人気メニュー > 餃子 > 揚げ餃子

レシピID: 1180006743

公開日:2015.02.24

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