うちの漬物「うちのねぶた漬け」 レシピ・作り方

うちの漬物「うちのねぶた漬け」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ごはんのお供に!
数の子をたくさん頂いたので、大好きなヤマモト食品さんの「ねぶた漬け」を目標に、生姜やめひびを加え、アレンジして作りました。

材料(10人分)

  • ★みりん 200g
  • ★酒 200g
  • 醤油 100g
  • 大根(小) 1本
  • ふたつまみ程
  • 生姜 1かけ
  • するめ 20〜30g
  • ●昆布 30g
  • ●めひび 20g
  • 数の子 3〜6本くらい(好みで)

作り方

  1. 1 ★を火にかけ、沸騰したらチャッカマンで火を付け、アルコールを飛ばし、火を止め冷ます。
    醤油を加える。
  2. 2 大根は皮をむき、1mmくらいの輪切りにしてから、2cm×5mmくらいの大きさに切る。
    ざるに入れ、塩ふたつまみくらいを全体に絡め、10分ほどおき、水気をしぼる。
  3. 3 しょうがは、できるだけ薄く切ってから細切りにする。
  4. 4 するめは、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切る。(はさみが便利)
  5. 5 昆布もするめ同様、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切り、粘りができまでよく水洗いし、水気を切る。
  6. 6 めひびは、熱湯にかけ、水気を切り、良く混ぜて粘りをだす。
  7. 7 数の子は、薄切りにする。好みで、一口大でもOK。
  8. 8 ①にすべての材料を入れ、良く混ぜ、タッパー等に炒れ、冷蔵庫で、1日以上置く。

きっかけ

数の子をたくさんもらい、するめ、こんぶ、めひびなどが家にあったので、大好きなねぶた漬けを作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

昆布、するめはできるだけ細く細く切る。 めひびを入れたら、粘りがよく出ます。 ●めひびを20g以上使い、合わせて50gになればOK。(例:めひび50g、めひび40g+昆布10g)

  • レシピID:1180006711
  • 公開日:2015/01/15
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大根その他の漬物数の子
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