米粉でピザ(HB使用) レシピ・作り方

米粉でピザ(HB使用)
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
米粉と小麦粉をを使ったオリジナル生地レシピです。
いつもの生地よりまとめやすく、もちっとし過ぎず、うまくできました。

材料(4〜8人分)

  • 有機ドライイースト 7g
  • きび砂糖 15g
  • パン用米粉 300g
  • 小麦粉 80g
  • 牛乳 22g
  • 6.5g
  • EVオリーブオイル 30g
  • ぬるま湯 240g
  • ★トマトソース 100gくらい
  • ★mixチーズ 200gくらい
  • ★好みで ベーコンやウインナー、サラミ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器をキッチンスケールにお気、、★以外の材料を上から順に量り入れ、ピザ生地づくり機能でピザ生地を作る。(約1時間程度)
  2. 2 手にオイルをつけ(生地がくっつきません)、生地を2等分し、丸める。
    表面が乾かないようにオイルでテカテカにする。
  3. 3 生地を15分ほど寝かしたら、オーブンを250度に予熱。
    もう一度、手にオイルをつけ、生地をのばしたり手の甲で押しつぶしし空気を抜く(2~3分でOK)。
  4. 4 シリコンマットをひいたオーブン皿いっぱいに生地を伸ばし、好みのトマトソース(写真の量程度)をぬるようにひき、全体にチーズをたっぷりのせる。
  5. 5 250度に予熱したオーブン下段で13分、上段に移動させ3~5分(チーズの溶け具合を見ながら)焼く。バジルの葉をちらせば、
    ★できあがり★

きっかけ

米粉が気になっていたので

おいしくなるコツ

小麦粉も使用

  • レシピID:1180006698
  • 公開日:2015/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/09/06 17:18
    米粉でピザ(HB使用)
    とても美味しくできました。

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