圧力鍋で簡単ほっこり小豆粥 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ほっこり小豆粥
  • 約30分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
1月15日の小正月に邪気を払い一年の健康を願って食べる小豆粥。

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • 小豆 1/2カップ
  • 1200ml
  • 塩(お好みで砂糖) 少々

作り方

  1. 1 小豆は1晩たっぷりの水に漬けておく。(分量外)
    米は洗い、30分ほど水に浸しておく。
  2. 2 小豆を漬け汁ごと鍋に入れてふたをせず火にかける。
    沸騰して2分ほど煮たらざるにあけてゆで汁を捨てる。
  3. 3 圧力鍋に米と小豆・水・塩を入れて蓋をし強火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして9分加圧し、自然放置してできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ ほっこりお腹に優しい小豆粥

  • レシピID:1180006673
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
圧力鍋で簡単ほっこりお腹に優しい小豆粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る