バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- バターナッツ南瓜(普通の南瓜でもOK) 1/2個
- 水 200cc
- コンソメ 小1
- 牛乳(豆乳) 300cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
バターナッツ南瓜は半分に切り、種を取出し皮を取り除き適当な大きさに切り、耐熱容器にならべ、ラップをかけて600Wでレンジで5~6分加熱。
-
2
鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかけ、煮立たせる。さらに、弱火にし5~7分くらいカボチャをつぶしながら、柔らかなペースト状になるまで煮る。
-
3
ペースト状になったら、ゆっくり少しずつ牛乳を加えよく混ぜ 温め塩・こしょうをして出来上がり。
きっかけ
バターナッツカボチャを収穫しました。
おいしくなるコツ
*レンジ加熱してから皮を剥くと剥きやすいです *今回はしゃもじでカボチャをつぶしましたが、ブレンダーを使用したり、ミキサー使用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。 (ミキサー使用の時は粗熱を取ってから・・)
- レシピID:1180006672
- 公開日:2015/01/04
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- バターナッツかぼちゃ スープ 簡単 ホットスムージー

レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あみんjnk2020/12/27 18:07美味しく作れました!レシピありがとうございました。
-
ちゃぴ♡2020/11/03 00:34ハロウィンに作りました♩濃厚クリーミーで美味しかったです♡子供も気に入ってくれました(^^)
-
norananora2020/10/05 04:39バターナッツかぼちゃを初めて食べました!潰したり、こしたりがちょっと面倒だったけど、子供達が美味しいと言ってくれました!
-
捺香2020/09/14 22:13収穫出来たので参考にさせて頂きました。
手間はかかりましたがミキサー後ザルで漉して一層滑らかに仕上げました。
また作りたいと思います。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴♪
繊維質が少ないので、ポタージュなどスープにするのが一般的です☆