現在地
 > 

バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • バターナッツ南瓜(普通の南瓜でもOK)

    1/2個

  • 200cc

  • コンソメ

    小1

  • 牛乳(豆乳)

    300cc

  • 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪
  • 300円前後

ちょっと面白い形のバターナッツかぼちゃ。
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴♪
繊維質が少ないので、ポタージュなどスープにするのが一般的です☆

作り方

  • 1

    バターナッツ南瓜は半分に切り、種を取出し皮を取り除き適当な大きさに切り、耐熱容器にならべ、ラップをかけて600Wでレンジで5~6分加熱。

  • 2

    鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかけ、煮立たせる。さらに、弱火にし5~7分くらいカボチャをつぶしながら、柔らかなペースト状になるまで煮る。

  • 3

    ペースト状になったら、ゆっくり少しずつ牛乳を加えよく混ぜ 温め塩・こしょうをして出来上がり。

きっかけ

バターナッツカボチャを収穫しました。

おいしくなるコツ

*レンジ加熱してから皮を剥くと剥きやすいです
*今回はしゃもじでカボチャをつぶしましたが、ブレンダーを使用したり、ミキサー使用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。
(ミキサー使用の時は粗熱を取ってから・・)

レシピID: 1180006672

公開日:2015.01.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 10@n
  • やまもとかー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • satomicbomb
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • naomiona
  • ころっけ39

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.09.18

    簡単に作れました(*^^*)作ってすぐより、半日ほどたってから食べた方が味が落ち着いて美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.25

    初めてバターナッツかぼちゃをいただいたので作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)ふつうのかぼちゃよりも濃厚でとても美味しかったです(//∇//)ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.18

    とっても濃厚にできて、美味しかったです★ありがとうございました^_^

    O(≧▽≦)O ワーイ♪嬉しいです!バターナッツカボチャはすごく濃厚なスープになるのでたまりませんね。美味しそうなレポをありがとうございました。感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターナッツかぼちゃ スープ ホットスムージー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターナッツかぼちゃの簡単濃厚スープ♪のページ上部へ