うちのおやつ「ほうじ茶のパンナコッタ」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 生クリーム(36か48) 200ml
- 牛乳 200ml
- ほうじ茶 ティーパック2個分
- きび砂糖 大さじ4
- 粉ゼラチン 1袋 5g
作り方
- 1 水大さじ2の中に粉ゼラチンを入れ置いておく。
-
2
生クリームと牛乳を弱火にかけ、ほうじ茶を入れる。
(沸騰させないよう注意) -
3
ほうじ茶が煮だされてきたら、ティーパックを取り出し、きび砂糖を加え、煮溶かす。
(沸騰させないよう注意) - 4 ①のゼラチンをレンジ500Wに20秒ほどかけて溶かし、③に加え、混ぜる。
- 5 ④を茶こしなどでこし、容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
地元のお気に入りのカフェのデザートを再現しました♪
おいしくなるコツ
沸騰させない。 ゼラチンが塊にならないようにし、漉すことで、なめらかなできあがりになります。
- レシピID:1180006593
- 公開日:2014/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなカフェのデザートを再現しました♪